Scoping Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa - Humaidah, Ananda; Nihayah, Zahrotun; Sumiati, Neneng Tati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Kesejahteraan psikologis adalah kondisi dimana individu mampu menerima kelebihan dan kekurangannya, memiliki tujuan hidup, mempunyai relasi positif, mandiri, dan tetap bertumbuh secara personal. Tujuan dari scoping review ini untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis. Metode yang digunakan yaitu scoping review. Artikel yang direview berkisar tahun 2020-2024 yang ditelusuri melalui database Science Direct, PubMed, dan Google scholar dengan menggunakan metode PRISMA. Berdasarkan 15 artikel penelitian yang ditinjau diketahui bahwa kesejahteraan psikologis dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis adalah resiliensi, optimis, dukungan sosial, stress, stress akademik, kebersyukuran, religiusitas, regulasi emosi, konsep diri, regulasi diri, self-diclosure, berpikir positif, dan ketahanan akademik. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya dalam menentukan variabel independen yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis.