Studi Komparatif: Bullying di Dunia Nyata dan Dunia Maya (Cyberbullying) - Adellia, Aurora Putri; Sulistiyana, Sulistiyana; Putro, Hendro Yulius Suryo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Lingkungan sekolah memainkan peran fundamental dalam perkembangan siswa. Namun, fenomena bullying, baik secara langsung maupun melalui media digital (cyberbullying), masih kerap terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat bullying di dunia nyata dan cyberbullying di kalangan siswa kelas XI serta dampaknya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif, data dikumpulkan melalui angket dan wawancara dari 70 siswa di SMA Negeri 12 Banjarmasin. Hasil menunjukkan bahwa 70% responden mengalami bullying secara langsung, sementara 64% mengalami cyberbullying. Meskipun cyberbullying merupakan ancaman serius, bullying di dunia nyata lebih umum dan berdampak lebih kuat terhadap kesejahteraan siswa. Analisis wawancara mengungkap bahwa bullying relasional memiliki dampak psikologis yang lebih merusak dibandingkan cyberbullying. Faktor anonimitas dan permanensi konten digital membuat cyberbullying sulit diatasi dan memberikan tekanan psikologis berkelanjutan. Guru dan siswa menekankan pentingnya pendidikan digital dan program anti-bullying yang komprehensif. Kesimpulannya, meskipun bullying di dunia nyata lebih umum, kedua jenis bullying memiliki dampak signifikan. Pendekatan holistik yang mencakup pendidikan digital, program anti-bullying, dan dukungan teman sebaya sangat penting untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan mendukung bagi siswa. Penelitian ini dapat menjadi referensi untuk upaya pencegahan dan intervensi yang lebih efektif di sekolah