Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Naillurrohma, Zulfany Widya; Mukhlishina, Innany (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa di kelas 2 SDN Tlekung 01 dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Ada dua tahap penelitian tindakan kelas (PTK): persiapan dan pelaksanaan, dilanjutkan dengan evaluasi dan analisis. Penilaian awal keterampilan membaca dan lembar observasi aktivitas bagi guru dan siswa merupakan teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan paradigma pembelajaran PjBL sangat meningkatkan kemampuan membaca dasar siswa. Tingkat ketuntasan sebesar 60% dikaitkan dengan nilai rata-rata kelas pada siklus I. Nilai rata-rata kelas pada siklus II meningkat seiring dengan peningkatan tingkat ketuntasan hingga 100%. Meningkatkan kemampuan dasar membaca siswa adalah tujuan pembelajaran berbasis proyek dan umpan balik konstruktif yang berkelanjutan. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas 2 SDN Tlekung 01.