Deskripsi Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan pada Projek Batik Ecoprint di Kelas IV di Sekolah Dasar - Uban, Sepriani; Agustina, Degi Alrinda; Andari, Kadek Dewi Wahyuni; Kartini, Kartini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan dan kendala dalam penerapan profil pelajar Pancasila tema kewirausahaan pada projek pembuatan batik ecoprint. Metode penelitian kualitatif deskriptif, lokasi penelitian di SDN 032 Tarakan. Sumber data utama guru kelas IV-B dan kepala sekolah SDN 032 Tarakan. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan penerapan profil pelajar pancasila pada projek pembuatan batik ecoprint di kelas IV-B yaitu, (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, dengan cara memberikan penjelasan pemanfaatan sumber daya alam untuk kebutuhan hidup, (2) berkebhinekaan global, dengan cara memperkenalkan batik dan jenis-jenis batik serta motifnya, (3) gotong royong, dengan cara membentuk kelompok percobaan pembuatan batik dan melakukan tanya jawab dengan pertanyaan pemantik tentang batik, (4) mandiri, dengan cara membuat batik ecoprint pada tote bag secara mandiri, (5) bernalar kritis, dengan cara menentukan jenis tumbuhan sesuai dengan motif batik yang ingin dihasilkan, dan (6) kreatif, dengan cara melakukan percobaan membuat batik ecoprint untuk menumbuhkan ide kreatif. Kendala yang dialami yaitu, kerja sama dalam kelompok dan menumbuhkan jiwa kreatif peserta didik, upaya yang sudah dilakukan pendidik untuk mengatasi kendala tersebut dengan cara membimbing dan memotivasi.