Pengaruh Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Akuntansi dan Akuntansi Dasar terhadap Prestasi Belajar MYOB - Pramudita, Avinda Dewi; Ivada, Elvia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Prestasi belajar komputer akuntansi MYOB yang rendah menjadi suatu masalah bagi siswa di SMK Negeri 1 Sragen. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris 1) pengaruh penguasaan kosakata bahasa Inggris akuntansi terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB; 2) pengaruh penguasaan akuntansi dasar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB; dan 3) pengaruh penguasaan kosakata bahasa Inggris akuntansi dan akuntansi dasar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI program studi keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK N 1 Sragen dengan jumlah sampel sebanyak 123 siswa. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji validitas menggunakan expert judgement, uji reliabilitas menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penguasaan kosakata bahasa Inggris akuntansi terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB dengan nilai signifikansi 0,016<0,05; 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan penguasaan akuntansi dasar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB dengan nilai signifikansi 0,000<0,05; dan 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan penguasaan kosakata bahasa Inggris akuntansi dan akuntansi dasar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB dengan nilai signifikansi 0,000<0,05.