Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token terhadap Hasil Belajar Siswa - Munir, Nur Syamsinar; Akhmad, Nur Fahmi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian adalah untukmengetahui hasil belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran konvensional dan kooperatif tipe time token serta pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe time token terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri Alu Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dalam bentuk pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah 55 siswa kelas X SMK Negeri Alu dan sampel penelitian ini adalah 37 siswa dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan tes. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji-t. Adapun hasil penelitian yaitu: 1) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Simulasi Digital dengan model pembelajaran konvensional adalah 70,6% yang sudah mencapai standar kelulusan; 2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Simulasi Digital yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe time token adalah  85%  yang sudah mencapai standar kelulusan; 3) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar siswa yang di ajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe time token terhadap hasil belajar siswa ditunjukkan dengan nilai signifikansi yang dihasilkan adalah 0,037. Nilai ini lebih kecil dari pada taraf α 5% dalam hal ini  0.037 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan.