Peningkatan Kompetensi Pembelajaran Sistem Tata Surya melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Berbasis Android Siswa SD - Zulfiqor, Ilham; Purwati, Panca Dewi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Latar belakang pada penelitian ini adalah pembelajaran tentang sistem tata surya di SDN Sumurboto menunjukkan hasil yang belum optimal, dengan mayoritas siswa belum mencapai kompetensi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VI SDN Sumurboto Semarang mengenai sistem tata surya melalui model Problem Based Learning (PBL) yang didukung media bela (benda langit) berbasis Android. Asesmen formatif sebelumnya menunjukkan bahwa pemahaman siswa masih kurang optimal dalam subtema "Keteraturan yang Menakjubkan." Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus pertama, model PBL diterapkan dengan dukungan media gambar bela. Siklus kedua model PBL diintegrasikan dengan media benda langit berbasis android. Hasilnya, pemahaman siswa meningkat signifikan, terlihat dari skor N-Gain yang naik dari 0,31 pada siklus I (kategori sedang) menjadi 0,41 pada siklus II (kategori sedang). Penerapan PBL yang didukung media bela berbasis android efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang sistem tata surya. Media ini juga memberikan fleksibilitas yang memungkinkan siswa belajar secara mandiri. Simpulan penelitian ini bahwa model PBL berbasis media bela berbasis android meningkatkan pemahaman siswa tentang sistem tata surya siswa di era digital, dan pembelajaran ini berkontribusi positif pada desain model pembelajaran sains yang efektif di sekolah dasar.