Peran Akreditasi Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar - M, Novidayanti; Rosbianti, Rosbianti; Nur, Muhammad Amin; Hambali, Muh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Salah satu bagian penting dari sistem pendidikan adalah akreditasi sekolah, yang digunakan untuk memastikan dan meningkatkan kualitas pendidikan. Akreditasi sekolah dasar (SD) memainkan peran penting dalam menetapkan standar kualitas pendidikan yang harus dipenuhi oleh sekolah di Indonesia. Penelitian ini menganalisis peran akreditasi sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Kajian ini diharapkan untuk mengidentifikasi efek akreditasi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, pengelolaan sekolah, dan kepuasan orang tua dan siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metodologi kualitatif yang mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mencakup pengurangan data, penyampaian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, peran akreditasi sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 102 Aneka Marga terkonsentrasi pada evaluasi penyelenggaraan pendidikan berdasarkan delapan standar pendidikan. Selama proses akreditasi, sekolah berusaha untuk menunjukkan bahwa mereka melakukan pendidikan sesuai dengan standar. Tim akreditasi menilai standar isi, proses, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, standar penilaian, dan standar pendidik dan tenaga kependidikan. 2. Dampak pelaksanaan akreditasi sekolah terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SDN 102 Aneka Marga adalah sebagai berikut: 1) Sekolah berusaha meningkatkan aktivitas lembaga pendidikan sesuai dengan 8 Standar Nasional Pendidikan yang direkomendasikan oleh Tim Akreditasi; 2) Sekolah melakukan perisapan dalam rangka menyambut kedatangan Tim Akreditasi untuk menjaga kualitas pendidikan; dan 3) Sekolah melakukan konsultasi melalui pemberian arahan kepada para guru dalam mengevaluasi hasil penilaian pada proses pembelajaran yang dianggap belum memadai oleh Tim Akreditasi