Pengaruh Model Project Based Learning dan Gaya Belajar terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Fantasi Kelas VII - Esadiani, Akmalia; Amalia, Nur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat membantu peserta didik termotivasi untuk lebih aktif dalam pelaksanaan pembelajaran dan dapat mengembangkan kemampuan peserta didik untuk menulis pada teks cerita fantasi. Salah satu faktor yang dapat menunjang dan tak kalah penting yaitu gaya belajar. Gaya belajar merupakan cara peserta didik dalam menyerap informasi kemudian mengatur serta mengolah informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning dan gaya belajar terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi peserta didik kelas VII di SMPN 275 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang termasuk pada penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 279 peserta didik dari 8 kelas. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 70 responden yang terdiri dari kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil angket, pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi. (2) terdapat perbedaan pengaruh pada gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi.