Pengembangan Media E-Comic pada Meteri Peran Pelaku Ekonomi untuk meningkatkan Hasil Belajar Kelas X SMA - Wahyudi, Nadhira Rizkiah; Ghofur, Muhammad Abdul (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Rendahnya prestasi siswa pada mata pelajaran ekonomi yaitu pada subbab aliran sirkular menjadi permasalahan pada pendidikan ekonomi SMA. Hasil belajar siswa ditingkatkan dengan pemanfaatan media e-comic. Meningkatkan pemahaman siswa melalui penggunaan media pembelajaran E-Comic menjadi tujuan utama penelitian pengembangan ini. Model ADDIE digunakan dalam penelitian ini sebagai pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D). Peneliti menemukan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan media E-Comic mengalami peningkatan, dengan perolehan skor ujian sebesar 0,6. Kelompok kontrol juga melihat peningkatan hasil belajar mereka; skor perolehan mereka pada ujian adalah 0,5. Respon siswa yang menggunakan media E-Comic sangat baik. Tujuan pembuatan komik elektronik dalam format Flipbook ini adalah untuk menginspirasi siswa agar gemar belajar