Buku Digital Sekolah Ramah Anak: Panduan Perlindungan dan Kesejahteraan Anak Usia Dini - Pajar, Alip; Fadlullah, Fadlullah; Asmawati, Luluk (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Minimnya pengetahuan guru tentang Sekolah Ramah Anak (SRA) menjadi salah-satu faktor adanya siswa yang belum terpenuhi perlindungan dan kesejahteraannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital yang digunakan sebagai panduan pemenuhan perlindungan dan kesejahteraan anak usia dini. Sampel yang diambil dari TKIT. Mu’adz Bin Jabal, Gugus sekolah dan Sekolah jenjang TK yang berada di kecamatan Jombang, Cilegon. Buku digital ini diuji cobakan pada kelompok kecil berjumlah 9 guru, kelompok terbatas sejumlah 30 guru dan uji coba lapangan sejumlah 55 guru. Penelitian ini menggunakan penelitian R & D dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Guru tentang SRA dalam pemenuhan perlindungan dan kesejahteraan masih terbatas, dan belum adanya buku panduan. Guru membutuhkan sebuah panduan yang efektif dan mudah dalam penggunaannya. Hasil validasi dari ahli materi memberikan nilai 88%, ahli media 94%, nilai N-Gain Score menunjukkan efektifitas di kategori tinggi dengan nilai signifikansi 83%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa buku digital SRA sebagai panduan pemenuhan perlindungan dan kesejahteraan anak usia dini layak, efektif dan mendapat respon yang positif.