Optimalisasi Pendidikan Karakter: Menghadapi Tantangan dan Merancang Strategi Cerdas di Era Digital - Ramadhan, Ahmad Rizki; Adira, Wafa’ Rizqiyya; Hidayat, Nur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh demoralisasi atau penurunan moral di kalangan anak-anak hingga remaja kini yang berhubungan dengan perkembangan digital. Penelitian ini ditujukan guna mengetahui berbagai bentuk strategi pendidikan karakter serta tantangan pendidikan karakter di era digital. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur , adapun sumber penelitian didasarkan pada artikel-artikel yang berkaitan dengan strategi dan tantangan dalam membentuk pendidikan karakter di era digital. Hasil penelitian menemukan bahwa strategi dan tantangan pendidikan karakter di era digital sangat beragam. Strategi Pendidikan karakter dapat dilaksanakan dengan membangun hubungan baik antar pendidik-peserta didik, melibatkan orang tua dalam setiap proses Pendidikan, membelajarkan kepada hal baik, mambangun lingkungan yang ramah dan optimal, serta mengembangkan kurikulum berfokus pada Pendidikan karakter. Tantangan pendidikan karakter di era digital lebih banyak terkait dengan dampak negatif penggunaan teknologi serta lingkungan sosial dan digital yang buruk. Oleh karena itu, cara untuk mengoptimalkannya adalah dengan memberikan pengetahuan dan bimbingan dalam menggunakan media sosial khususnya kepada peserta didik yang masih dalam Kawasan binaan orang tua