Pandangan Islam tentang Evaluasi Pendidikan Islam - Agustian, Hesti; Syoviana, Elvi; Fanar, M. Agus (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan evaluasi ilmu tidak hanya mengkaji ilmu pendidikan, akan tetapi sudah masuk pada ranah evaluasi pendidikan Islam yang sudah diterapkan sejak pada zaman Rasulullah SAW. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menentukan posisi evaluasi pendidikan Islam menurut pandangan. Metode kajian litertatur digunakan berdasarkan hasil review dari sejumlah artikel yang diterbitkan di jurnal nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan Islam tentang evaluasi pendidikan Islam melibatkan empat indikator, yaitu penilaian perkembangan, evaluasi submatif, penilaian dalam bentuk tugas, dan penilaian analitik. Dari empat indikator ini dengan menggunakan parameter evaluasi kognitif, afektif, dan motorik menemukan  penyusun menelusuri sasaran, kemampuan, standar, dan macam evaluasi keislaman evaluasi seperti yang ditunjukkan oleh sudut pandang Al-Qur’an Hadis. Hasil penelitian ini berkontribusi terhadap evaluasi Pendidikan Islam berdasarkan tahapan penilaian analitik yang mampu mengevaluasi secara keseluruhan dengan melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.