Implementasi Artificial Intelligence dalam Sebuah Perspektif Pendidikan - Pertiwi, Getar Rahmi; Jailani, M.Syahran; Isma, As’ad (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Teknologi membawa dampak yang signifikan bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi artificial intelligence dalam sebuah perspektif pendidikan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, dan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pengimplementasian AI dalam pendidikan menjadi penting sebagai bekal bagi siswa untuk mengenal dan memanfaatkan teknologi dalam kehidupan mereka. Penggunaan teknologi AI ini diharapkan mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta membantu siswa mencapai potensi belajar yang lebih tinggi. Implementasi teknologi AI di bidang pendidikan mempermudah para pendidik dalam berbagai urusan terutama dalam bidang administratif seperti menentukan nilai akhir berdasarkan bobot dan penilaian, menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, serta mempermudah tugas guru dan siswa dalam kegiatan belajar dan mengajar. Dalam konteks penerapan, teknologi AI dapat berperan sebagai Sistem Tutor, Intelligent Tutee, alat/media pembelajaran, dan panduan dalam membuat kebijakan pendidikan.  AI memudahkan siswa dan mahasiswa dalam menunjang studinya secara visibilitas dan komprehensif namun secanggihnya Artificial Intellegence pun juga belum tentu menjadikan kebiasaan baik dalam beretika dalam berteknologi, sehingga tetap perlu adanya pendidikan dan pengajaran secara langsung dalam membimbing dan mengarahkan anak didiknya.