Media Science Smart sebagai Media Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Widiyanti, Wiwid; Ati MZ, A.F Suryaning; Huda, Mochammad Miftachul (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Dalam konteks perubahan dinamis dalam paradigma pendidikan, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi muncul sebagai inisiatif yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan validitas dan praktisitas media Science Smart.. Metode penelitian yang digunakan adalah Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation adalah lima tahap utama dalam R&D dengan model pengembangan ADDIE. Siswa kelas V MI Muhammadiyah 16 Karangasem Paciran Lamongan adalah subjek penelitian ini.. Penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi, ahli media, dan ahli desain, serta angket respon dan aktivitas siswa. Hasil menunjukkan bahwa (1) Media Science Smart sangat valid, dengan ahli materi memperoleh skor 3.89, ahli media memperoleh skor 3.55, dan ahli desain memperoleh skor 3.77, dan (2) Respon siswa terhadap uji cerdas Media Science adalah "sangat tinggi". Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Smart Science valid dan berguna untuk pembelajaran