Pengaruh Persiapan Karir terhadap Kematangan Karir Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) - Rahmah, Miftahul; Rahmi, Alfi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tuntutan pada pekerjaan semakin meningkat sehingga dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas Untuk itu individu harus mengembangkan dirinya agar mampu beradaptasi dengan perubahan-perubahan disekitarnya sehingga akan memiliki kesiapan untuk bersaing dalam dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Seberapa besar pengaruh persiapan karir terhadap kematangan karir siswa MAN 3 Agam Plus Keterampilan. Penelitian ini menggunakan metode regresi dengan pendekatan kuantitatif menekankan analisisnya pada data-data yang bersifat angka yang nantinya diolah dengan metode statistik untuk interprestasi datanya. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada 74 orang siswa MAN 3 Agam Plus Keterampilan bahwa; persiapan karir mengalami kenaikan sebesar satu satuan maka akan mempengaruhi hasil belajar pendidikan agama islam sebesar 0.430. Tetapi, apabila tidak adanya variabel tersebut maka nilai kematangan karir siswa sebesar 44,715. 2) persiapan karir berpengaruh secara signifikan terhadap kematangan karir siswa di MAN 3 Agam dan signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05), Maka Ha diterima H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa persiapan karir berpengaruh secara signifikan terhadap kematangan karir siswa MAN 3 Agam Plus Keterampilan. Hasil analisis koefisien determinan dengan nilai sebesar 0,172 menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel kesehatan mental adalah sebesar 1,72%, artinya persiapan karir mempunyai pengaruh terhadap kematangan karir 1,72 %, sedangkan sisanya sebesar 98,28% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian yang peneliti lakukan ini. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi kematangan karir siswa di MAN 3 Agam Plus Keterampilan yaitu persiapan karir. persiapan karir seseorang dapat mempengaruhi kematangan karir