Konsep Dasar Bahan Ajar PAI dan Perannya dalam Pembelajaran - Abdurahman, Asep; Maslani, Maslani; Ismail, Deden Sofwan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam dunia pendidikan merupakan suatu tantangan yang kompleks, salah satunya adalah ketidaksesuaian bahan ajar dengan perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dasar bahan ajar PAI dan perannya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research atau studi pustaka dengan fokus pada pengumpulan dan analisis literatur yang relevan dari berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar PAI adalah seperangkat materi yang disusun secara sistematis dan komprehensif untuk mendukung proses pembelajaran agama Islam dalam konteks pendidikan formal. Peranan bahan ajar PAI sangat penting dalam mengkomunikasikan pengetahuan, membangun pemahaman, membentuk sikap dan nilai, mendorong perilaku berbasis Islam, dan menyokong pembelajaran kontekstual. Kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat diperlukan untuk memastikan pengembangan bahan ajar PAI yang berkualitas dan relevan.