Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Aplikasi Edpuzzle untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Sari, Sri Emilia Purnama; Chotimah, Umi; Waty, Evy Ratna Kartika (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Studi inovatif ini mengkaji efektivitas integrasi Model Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Edpuzzle dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat SMP kelas VII. Investigasi difokuskan pada analisis dinamika motivasi belajar dan capaian akademik peserta didik. Metodologi penelitian mengadopsi pendekatan observasi sistematis disertai dialog mendalam dengan peserta didik, mencakup evaluasi komprehensif terhadap tingkat antusiasme pembelajaran dan performa dalam asesmen daring. Pengamatan terstruktur dilakukan untuk mengukur respons peserta didik terhadap transformasi metode pembelajaran yang diimplementasikan. Data empiris mengindikasikan adanya transformasi positif dalam aspek motivasi, daya kritis, dan kreativitas peserta didik. Temuan ini menegaskan urgensi adaptasi teknologi edukatif dalam proses pembelajaran kontemporer, meski diakui masih terdapat ruang pengembangan untuk riset lanjutan. Signifikansi penelitian terletak pada kontribusinya dalam memetakan efektivitas kolaborasi PBL dan Edpuzzle, sekaligus memberikan landasan konstruktif bagi pengembangan strategi pembelajaran Pendidikan Pancasila yang lebih adaptif dan efektif di tingkat SMP