Desain Pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga Berpusat kepada Siswa - Sudrajat, Mas Asep; Carsiwan, Carsiwan; Mulyana, Agus; Alfatieh, ⁠Sultanahmed Jabbar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Merancang pembelajaran dan mengembangkan kegiatan pembelajaran merupakan tuntutan professional bagi seorang pendidik, karena kompetensi pedagogis seorang pendidik dilihat dari bagaimana seorang mendidik mendesain pembelajaran yang diharapkan mampu memaksimalkan kompetensi peserta didiknya. Maka dari itu, tujuan dari penulisan ini mengungkap pola pertumbuhan banyaknya penelitian, penulis terbaik (dilihat dari banyaknya tulisan dan citation), institusi, dan negara berkaitan dengan desain pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga berpusat kepada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini studi menganalisis secara bibliometric publikasi tahun 2015-2024 dengan analisis jaringan Citation (CNA) dan visualisasi data menggunakan VOSviewer. Hasilnya banyak cara yang bisa dilakukan dalam merangcang pembelajaran yang berpusat pada siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga tergantung pada berbagai faktor materi yang akan disampaikan, kondisi anak dan sarana prasana. Pembelajaran dilajukan berbasis masalah dengan guru sebagai fasilitator yang menstimulasi siswa untuk bergerak dan berpikir, adapun pendekatan yang dilakukan bersifat indvidu ataupun kelompok. Kesimpulannya meskipun terdapat tantangan dalam implentasinya, desain pembelajaran PJOK yang berpusat pada siswa menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan holistik siswa. Implikasi memberikan wawasan bagi para peneliti dan pembaca untuk mengembangkan evolusi pertumbuhan topik desain pembelajaran yang berpusat kepada siswa, serta mengidentifikasi bidang penelitian yang potensial