Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Problem Based Learning Berorientasi Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Marpaung, Lidya Novita Elisabeth; Kurnianti, Endang M.; Lestari, Ika (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Ada beberapa kesulitan yang diketahui pada proses pembelajaran Matematika di sekolah dasar. Salah satu kesulitannya adalah rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang disebabkan oleh penggunaan LKPD yang kurang inovatif serta belum berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Sehingga, peneliti berupaya untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika berbasis problem based learning (PBL) yang diharapkan dapat melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik agar meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model Hannafin & Peck. Hasil  validasi  dari  ahli  media  menunjukkan kelayakan  dengan  persentase  100%,  ahli  materi  dengan  78.33%  dan  ahli  bahasa  sebesar  90% dan rata-rata ketiganya  dikategorikan  pada  kriteria  kelayakan “Sangat  Baik”.  Hasil  dari  uji coba kepada  peserta  didik  yang dilakukan  menunjukkan  masing-masing  hasil  dari  one to one  dengan  penilaian persentase  kelayakan  95.55%, small group sebesar 97.08% dan  field test  sebesar  97.22%  yang  menjadikan  media berada di dalam kriteria kelayakan “Sangat Baik”. Dapat dikatakan LKPD “Asyiknya Belajar Tentang Pecahan Senilai” yang dikembangkan  dapat  digunakan  pada  pembelajaran  materi  pecahan senilai berorientasi kemampuan berpikir tingkat tinggi pada Matematika kelas IV SD