Pengembangan LKPD Pendidikan Pancasila Berbasis SKU pada Materi Norma untuk Kelas V Sekolah Dasar - Wakhidah, Siti Fatikhah; Lestari, Wahyu Maulida (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya inovasi dalam proses pembelajaran supaya peserta didik dapat menerima materi dengan baik serta kurangnya pemahaman siswa terkait norma yang ada dilingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Syarat Kecakapan Umum (SKU) dalam muatan Pendidikan Pancasila materi norma kelas V di SDN Bringinbendo Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis (analisis), design (perencanaan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi media mendapatkan skor 80% dan materi 82% dengan rata-rata 81% mendapatkan kategori “Sangat Layak”. Sedangkan dari repon guru mendapatkan skor 93% dan peserta didik mendapatkan skor “87%” dengan nilai rata-rata yang diperoleh 91% mendapatkan kategori “Sangat Layak”. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis SKU sangat efektif, dan layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran. Dari hasil penggunaan tersebut LKPD berbasis SKU dapat digunakan dalam pembelajaran.