Pengembangan Instrumen Penilaian Autentik Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SD - Lawa, Selfiana Triyanty M. Ndapa; Feka, Viktorius Paskalis (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan secara umum bertujuan menyiapkan manusia masa depan agar dapat mengecap kehidupan yang lebih layak. Sumber daya manusia yang berkualitas harusnya ditempuh melalui jenjang pendidikan yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument penilaian autentik berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model ADDIE dengan 5 tahap. Uji ahli instrumen dilakukan oleh 2 orang dosen. Uji coba terbatas dikenakan pada 10 siswa, uji coba kelompok besar dikenakan pada 30 siswa dan uji kepraktisan diberlakukan kepada 3 orang guru Bahasa Inggris yang mengajar di Fase C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pengembangan asesmen autentik berbasis kearifan lokal berada pada kateori tinggi atau valid dengan rata-rata persentase sebesar 0,84. Uji coba produk pengembangan instrumen menunjukkan bahwa semua butir soal dinyatakan valid dengan rentangan nilai rhitung 0,649 sampai 0,965. Hasil uji reliabilitas pengembangan instrumen adalah 0,952 yakni sangat tinggi. Sementara itu, hasil uji tingkat kesulitan soal untuk 20 butir berada pada kategori sedang. Selanjutnya, daya pembeda untuk 14 butir soal berada pada kategori sangat baik dan 6 butir soal dinyatakan baik. Dengan demikian, hasil produk pengembangan instrumen penilaian autentik berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran Bahasa Inggris layak digunakan oleh guru.