Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar melalui Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi - Prameswari, Efi; Ghofur, Muhammad Abdul (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Prestasi belajar adalah faktor penting dalam menilai kemajuan pendidikan siswa. Kurang optimalnya prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 12 Surabaya pada mata Pelajaran Ekonomi diprediksi dikarenakan kurangnya tingkat kecerdasan emosional dan motivasi belajar yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel yang digunakan yaitu jumlah keseluruhan kelas X SMA Negeri 12 Surabaya sebesar 362 siswa. Data dari penelitian ini diperoleh dari kuisoner yang dibagikan kepada siswa dan nilai raport siswa pada semester ganjil. Data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan software Amos 26. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai Standardized Direct Effects > nilai Standardized Indirect Effects (0,533 > -0,159). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Hipotesis ditolak yang artinya motivasi belajar tidak dapat memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 12 Surabaya pada mata pelajaran ekonomi.