Hubungan Penguasaan Kosakata dengan Keterampilan Membaca dan Berbicara Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Syarif, A. Adlan; Winarsih, Dwi; Ardiasih, Lidwina Sri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penguasaan kosakata berhubungan erat dengan keterampilan membaca dan keterampilan berbicara yang harus dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara penguasaan kosakata dengan keterampilan membaca dan keterampilan berbicara. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan metode deskriptif kuantitatif. Dengan jumlah responden 60 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes objektif dan tes unjuk kerja. Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas, uji hipotesis, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) koefisien korelasi atau   sebesar 0,651 lebih besar dari  sebesar 0,266 yang menunjukkan bahwa, variabel penguasaan kosakata mempunyai hubungan dengan variabel keterampilan membaca; (2) koefisien korelasi atau   sebesar 0,945 lebih besar dari  sebesar 0,266 yang menunjukkan bahwa, variabel penguasaan kosakata mempunyai hubungan dengan variabel keterampilan berbicara; (3) koefisien korelasi atau  sebesar 0,602 lebih besar dari  sebesar 0,266 yang menunjukkan bahwa, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan kosakata terhadap keterampilan membaca dan keterampilan berbicara. Berdasarkan hasil di atas Hα yang diajukan dalam penelitian ini diterima.