Pengaruh Self-Disclosure dan Dukungan Sosial terhadap Stres Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir - Wardhani, Duhita Isyana Kusuma; Panduwinata, Lifa Farida (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tingginya tingkat stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir Angkatan 2020 Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya saat menyusun skripsi memerlukan perhatian serius, mengingat meningkatnya kecenderungan bunuh diri di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-disclosure dan dukungan sosial terhadap stres akademik mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dilakukan pada mahasiswa tingkat akhir Angkatan 2020 dengan sampel 64 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya, dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-disclosure secara parsial berpengaruh signifikan terhadap stres akademik, sementara dukungan sosial tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, self-disclosure dan dukungan sosial memiliki pengaruh signifikan dalam mengurangi stres akademik. Kesimpulannya, self-disclosure adalah mekanisme coping stres yang efektif, dan dukungan sosial, meskipun tidak signifikan secara parsial, berkontribusi signifikan bila dikolaborasikan dengan self-disclosure. Saran yang diajukan adalah mahasiswa lebih aktif memanfaatkan layanan konseling dan membangun jaringan dukungan, serta universitas diharapkan menyediakan dan mempromosikan program konseling dan kelompok dukungan akademik untuk pengembangan self-disclosure bagi mahasiswa.