Perencanaan Kepemimpinan Pendidikan Nonformal dalam Penguatan Karakter Masyarakat Pedalaman di Konservasi Hutan Tropis Mahakam Ulu - Jarob, Jarob; Hanim, Zaenab; Warman, Warman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan nonformal memainkan peran penting dalam mengembangkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam konservasi hutan tropis. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan perencanaan kepemimpinan pendidikan nonformal dalam penguatan karakter masyarakat pedalaman di Konservasi Hutan Tropis Mahakam Ulu, 2) mendeskripsikan pelaksanaan perencanaan kepemimpinan pendidikan nonformal dalam penguatan karakter masyarakat pedalaman di Konservasi Hutan Tropis Mahakam Ulu, 3) mendeskripsikan pengawasan perencanaan kepemimpinan pendidikan nonformal dalam penguatan karakter masyarakat pedalaman di konservasi Hutan Tropis Mahakam Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) perencanaan kepemimpinan merupakan pendekatan rasional untuk mengatur masa depan yang lebih baik, 2) bahwa pelaksanaan kegiatan konservasi hutan dilakukan bersama Dinas Lingkungan Hidup dengan sosialisasi gerakan peduli lingkungan, 3) pengawasan hutan mengendalikan pihak terkait terhadap kawasan hutan yang dilindungi berdasarkan prinsip untuk saling menjaga, saling menghargai, saling percaya, dan saling menguntungkan bagi masyarakat disekitarnya. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan yang terarah, kolaborasi yang kuat antar berbagai pihak terkait, dan pengawasan yang efektif dalam mendukung upaya konservasi hutan yang berkelanjutan. Implementasi prinsip-prinsip ini dapat menjadi landasan yang kokoh dalam menjaga keberlanjutan sumber daya alam dan kesejahteraan masyarakat lokal di sekitar kawasan hutan.