Optimalisasi Kemandirian Belajar melalui Penilaian Portofolio: Studi Pembelajaran Akuntansi di SMK - Jaryanto, Jaryanto; Sudiyanto, Sudiyanto; Indriani, Octavia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemandirian belajar siswa kelas XI pada pembelajaran akuntansi di SMK Negeri Surakarta. Penelitian bertujuan untuk memberi gambaran tentang kemandirian belajar siswa apabila diterapkan penilaian portofolio pada kegiatan belajar akuntansi di SMK Negeri Surakarta. Metode penelitian dengan kuasi eksperimen. Kuasi eksperimen menggunakan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian sebanyak 105 siswa, teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling sehingga diperoleh kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masing berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Keabsahan instrumen melalui uji validitas dan reliabilitas sehingga diperoleh hasil instrumen memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji beda mean. Sebelum dilakukan analisis data, dilakukan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Hasil uji normalitas dan homogenitas diperoleh bahwa data terdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penilaian portofolio berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa pada pembelajaran akuntansi di SMK.