Analisis Manajemen Program Penilaian Kinerja Guru (PKG) - Hani, Laily Syarifatul; Sukarman, Sukarman; Mawardi, Mualif Agus (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Optimalisasi manajemen penilaian kinerja guru dalam konteks program Penilaian Kinerja Guru (PKG) merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen program PKG di MTs Mambaul Ulum, mengidentifikasi tantangan, dan mengusulkan solusi praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan evaluator dan guru serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan intensif bagi evaluator dan pendekatan partisipatif dalam proses penilaian dapat mengatasi tantangan kurangnya evaluator terlatih, keterbatasan sumber daya, dan resistensi dari guru. Evaluator yang terlatih mampu memberikan umpan balik yang konstruktif dan adil, sementara partisipasi aktif guru meningkatkan keterlibatan dan motivasi mereka dalam proses PKG. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi praktis untuk pengembangan kebijakan dan praktik evaluasi kinerja guru yang lebih baik, serta memperkaya literatur tentang manajemen pendidikan.