Meninjau Konsep Green Education dalam Penelitian Pengajaran Sastra dan Kaitannya dengan Profil Pelajar Pancasila - Ramadhani, Annisa Maulida; Sunarya, Yaya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Banyak persoalan lingkungan yang terjadi membuat semua bidang kehidupan harus bersuara, termasuk pendidikan. Konsep pendidikan yang memuat nilai lingkungan dikenal juga sebagai green education, yaitu terkait penanaman cinta lingkungan melalui pendidikan yang dapat berguna bagi kehidupan siswa. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep green education dalam pengajaran sastra dan berkaitan dengan profil pelajar Pancasila. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data studi Pustaka. Penulis meninjau 10 penelitian yang membahas pengajaran sastra dalam sudut pandang ekologis. Lalu penulis analisis menggunakan teknis analisis isi yang dikembangkan dengan karaktersitik profil pelajar Pancasila dalam prespektif nilai ekologis. Adapun hasil penelitian yang didapatkan adalah konsep-konsep green education dalam penelitian pengajaran sastra yang sarat akan nilai ekologis. Bentuk-bentuk konsep tersebut sebagai berikut: (1) diinternalisasikan dalam materi ajar; (2) sebagai strategi pembelajaran; (3) sebagai konsep materi ajar; dan (4) sebagai penguat ekoliterasi siswa. Selain itu, konsep-konsep green education dalam pengajaran sastra tersebut juga turut menyambuung dengan profil pelajar pancasila yang dicetuskan oleh Kemendikbud ristek, dan telah menjadi sebuah harapan besar negara dalam menciptakan generasi emas yang senantiasa berakhlak mulia terhadap alam. Maka dari itu, artikel ini bermanfaat dalam menambah pemahaman lingkungan terhadap pengajaran sastra, yang dapat mewujudkan seorang pelajar Pancasila yang mencintai alam.