Peran Epistemologi Filsafat dalam Mengembangkan Berpikir Kritis bagi Anak Sekolah Dasar - Utomo, Erry; Darmuki, Agus; Surachmi, Sri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran epistemologi filsafat dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis pada anak Sekolah Dasar (SD), khususnya di SD Negeri 3 Tanjungharjo. Penelitian kualitatif naratif ini menggunakan studi literatur dan observasi untuk menganalisis bagaimana konsep-konsep filsafat seperti rasionalisme, empirisme, dan konstruktivisme dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran untuk merangsang pemikiran kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemahaman tentang konsep pengetahuan dapat diterapkan dalam konteks pendidikan dasar. Dengan memahami bagaimana anak-anak memperoleh dan memproses oengetahuan, kita dapat menemukan cara-cara yang lebih efektif untuk mengajarkan mereka berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru tentang epistemologi filsafat berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendorong siswa untuk mempertanyakan, menganalisis, dan mengevaluasi informasi secara mandiri. Implementasi strategi pembelajaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip epistemologi filsafat, seperti diskusi terbuka, pemecahan masalah, dan refleksi, terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini berdampak pada peningkatan kualitas pengajaran, guru dapat menerapkan metode yang lebih efektif dalam membangun kemampuan berpikir kritis pada anak, sehingga dapat membuat proses belajar mengajar menjadi interaktif dan menantang, sehingga siswa lebih termotivsi dan tertarik untuk berpikir kritis. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendidikan yang mengintegrasikan epistemologi filsafat dapat membentuk generasi muda yang memiliki kemampuan berpikir kritis yang kuat, yang merupakan aset berharga bagi kemajuan bangsa.