Peran Pembelajaran Al-Qur'an Hadis dalam Memperkuat Pemahaman Teologi Islam Siswa - Arromy, Muhammad Miqdad; Nurobiyanto, Nurobiyanto; Hambali, Adang; Basri, Hasan; Ali, Moh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pembelajaran Al-Qur'an Hadis di sekolah, terutama di madrasah, dapat menjadi sarana untuk membangun pemahaman agama siswa terkhusus pemahaman teologi Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran pembelajaran Al-Qur'an Hadis dalam memperkuat pemahaman teologi Islam siswa. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Wawancara dengan siswa, guru Al-Qur'an dan Hadis, kepala sekolah dan kepala divisi dirosah pesantren serta observasi langsung digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur'an Hadis memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat pemahaman teologi Islam siswa. Hal tersebut didukung dengan temuan-temuan seperti: (1) Kurikulum yang terstruktur dan relevan memastikan bahwa materi yang diajarkan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan siswa. (2) Metode pengajaran yang beragam dan interaktif membuat proses belajar lebih menarik dan efektif serta membantu siswa mengatasi tantangan seperti rasa ngantuk dan malas. (3) Evaluasi yang berkelanjutan dan komprehensif memastikan bahwa pemahaman siswa terhadap materi selalu dipantau dan ditingkatkan. (4) Integrasi dengan program kepesantrenan memberikan landasan yang kuat bagi pemahaman teologi Islam siswa melalui pembelajaran yang holistik