Pengembangan Media Pembelajaran PJOK Berbasis Video Tutorial untuk Latihan Kelentukan dan Kekuatan Otot Sekolah Dasar - Utami, Adinda Desty Dian; Putra, Adi; Usman, Herlina (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Di zaman modern ini, guru diarahkan mampu memanfaatkan teknologi khususnya untuk menghasilkan media pembelajaran yang kreatif dan menarik sehingga pembelajaran dapat berpusat pada siswa. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan serta menghasilkan produk berupa media pembelajaran PJOK berbasis video tutorial untuk latihan kelentukan dan kekuatan otot sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Utan Kayu Selatan 20 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukan hasil validasi ahli materi mendapatkan persentase sebesar 91,67%, hasil validasi ahli media sebesar 91,67%, dan hasil validasi ahli desain sebesar 96,67%. Untuk uji coba perorangan (one to one) diperoleh hasil dengan keterangan sangat baik persentase 93,34%, uji coba kelompok kecil (small group) diperoleh hasil sangat baik dengan persentase 91,34%, dan uji coba keseluruhan (field test) diperoleh hasil sangat baik dengan persentase 91,61%, serta uji coba pada guru diperoleh hasil sangat baik dengan persentase 94%. Berdasarkan hasil penilaian yang diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial untuk materi kelentukan dan kekuatan otot ini layak untuk dikembangkan dan digunakan di sekolah dasar