Differential Item Functioning (DIF): Sebuah Analisis Bibliometrik - Priyadi, Suwanda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Differential item functioning (DIF) telah menjadi topik penelitian populer dalam beberapa tahun terakhir. Keberadaan DIF memiliki implikasi sosial yang besar dalam pengetesan, tidak hanya bagi peserta tes secara individual, namun juga pada tingkat penyusunan dan evaluasi kebijakan publik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan kritis terhadap perkembangan publikasi ilmiah DIF menggunakan analisis bibliometrik. Data yang digunakan adalah 4.056 publikasi ilmiah DIF dalam basis data Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa Amerika Serikat memiliki peran sentral dalam publikasi ilmiah DIF. Hal ini terlihat dari jumlah publikasi, jumlah afiliasi, dan jumlah kutipan yang didapatkan. Amerika Serikat juga menduduki posisi tertinggi dalam peta kolaborasi antarnegara. Sementara itu, analisis kemunculan kata kunci dan peta tematik menemukan dua tema utama dalam publikasi ilmiah DIF. Pertama, tema niche yang mencakup tema-tema seperti Rasch analysis, psychometric properties, validity, quality of life, measurement, reliability, dan patient-reported outcomes. Kedua, tema dasar yang mencakup tema-tema seperti differential item functioning, item response theory, measurement invariance, factor analysis, assessment, depression, dan gender. Hasil ini dapat menjadi referensi publikasi ilmiah yang berkaitan DIF di kemudian hari.