Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Anggraini, Widya Dwi; Syam, Fadly; Hasan, Alfadila; Astri, Elsa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterlibatan semua pihak dalam menerapkan manajemen berbasis sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan majaemen berbasis sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka sesuai hasil review sejumlah artikel yang telah diterbitkan di jurnal nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya keterlibatan semua pihak dalam menerapkan manajemen berbasis sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah. Hasil penelitian ini berkontribusi terhadap peningkatan mutu sekolah berdasarkan sinergi dan koordinasi semua pihak yang terlibat, seperti kepala sekolah, tenaga kependidikan, siswa, orang tua, komite sekolah, dinas pendidikan, dan masyarakat.