Penerapan Kolaborasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Team Games Tournament untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Akuntansi Keuangan - Wulandari, Sri; Thohiri, Roza; Ramdhansyah, Ramdhansyah; Sriwedari, Tuti; Sibarani, Choms Gary Ganda Tua (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini menilai dampak gabungan model PBL dan TGT terhadap aktivitas serta hasil belajar peserta didik dalam akuntansi keuangan. Dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua pertemuan, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi dan tes, serta menganalisisnya dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Fokus penelitian adalah peserta didik kelas XI AKL di SMK Swasta Brigjen Katamso II Medan pada tahun ajaran 2023/2024. Temuan menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan dari siklus pertama ke siklus kedua, dengan ketuntasan aktivitas belajar naik dari 71,42% menjadi 92,86% dan hasil belajar dari 69,06% menjadi 92,86%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi PBL dan TGT terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik, serta memberikan kontribusi berarti untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih baik di masa mendatang