Pengembangan Bahan Ajar pada Pembelajaran Bahasa Jepang - Launingtia, I Gusti Ayu Niken; Sudiana, I Nyoman; Putrayasa, Ida Bagus; Rai Wisudariani, Ni made (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pengembangan bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Jepang, khususnya dalam keterampilan berbicara, merupakan aspek penting untuk meningkatkan kemampuan komunikasi peserta didik. Tujuan pada artikel ini mengeksplorasi berbagai pendekatan dalam pengembangan bahan ajar yang efektif, termasuk penggunaan teknologi, metode interaktif, dan integrasi elemen budaya. Metode pengembangan bahan ajar menganalisis kebutuhan peserta didik, Kajian Kurikulum dan Referensi, Pemilihan dan Penyusunan Materi Ajar, Pengintegrasian Media Multimodal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi pembelajaran dan platform online dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik, sementara pembelajaran berbasis proyek memberikan kesempatan untuk praktik berbicara dalam konteks nyata. Pengenalan elemen budaya Jepang dalam bahan ajar membantu peserta didik memahami nuansa bahasa dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berkomunikasi. Simpulan artikel ini yaitu melalui pendekatan yang inovatif dan relevan, diharapkan pengembangan bahan ajar ini dapat memfasilitasi pembelajaran keterampilan berbicara yang lebih efektif dan menyenangkan bagi peserta didik bahasa Jepang