Pengaruh Pembelajaran ADI Berbantuan BAS terhadap Peningkatan Keterampilan Argumentasi dan Kognitif Peserta Didik - Amelia, Riska; Suyono, Suyono (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keterampilan argumentasi peserta didik dikarenakan kurangnya latihan dalam berargumen, sehingga peserta didik kesulitan dalam menganalisis suatu masalah berdasarkan data, fakta, dan teori yang ada. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran menggunakan model Argument Driven Inquiry (ADI) berbantuan Bahan Ajar Suplemen (BAS) terhadap peningkatan keterampilan argumentasi (KA) dan kognitif produk peserta didik kelas XI-03 SMA Al-Islam Krian. Penelitian ini menggunakan jenis Pre-Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design, analisis data menggunakan uji-t satu pihak dan uji korelasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa keterampilan argumentasi dan kognitif produk peserta didik mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran, yang dibuktikan dengan hasil uji-t pihak kanan nilai posttest KA dan kognitif produk lebih dari nilai standar yang ditentukan, yaitu >60 untuk KA dan >79 untuk kognitif produk. Hasil uji korelasi Pearson terhadap selisih pretest-posttest keterampilan argumentasi dan kognitif produk mendapatkan nilai p-value < 0,05 dengan nilai r = 0,641, artinya peningkatan keterampilan argumentasi memiliki hubungan yang kuat terhadap peningkatan kognitif peserta didik setelah dilakukan pembelajaran. Jadi, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran yang menerapkan model ADI dengan berbantuan BAS berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan argumentasi dan kognitif produk peserta didik.