Potensi Manajemen Pendidikan Islam terhadap Kemampuan Manajemen Organisasi - Mustikawati, Cicih; Tabrani, Muhamad Doni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Manajemen pendidikan Islam merupakan aspek penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadits. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen pendidikan Islam dalam meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan, khususnya melalui penerapan prinsip-prinsip syariah Islam. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang berbasis pada studi pustaka, dengan sumber data berupa literatur sekunder seperti buku, artikel jurnal, dan majalah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen berbasis Islam memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan integritas lembaga, efektivitas pengelolaan sumber daya, dan pembentukan karakter siswa berdasarkan ajaran Islam. Namun demikian, terdapat sejumlah kendala, antara lain kurangnya pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip syariah dalam manajemen dan terbatasnya sumber daya manusia yang kompeten di bidang ini. Simpulannya, manajemen pendidikan Islam memiliki kontribusi yang strategis dalam pengelolaan lembaga pendidikan dengan menanamkan nilai-nilai spiritual dan etika Islam, sehingga mampu menjawab tantangan pendidikan modern dengan tetap berpegang pada ajaran agama.