Manajemen Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Pengembangan Kompetensi Guru Sekolah Dasar - Kavung, Marsiana; Kerung, Antonius; Syarifuddin, Rifni Hikmat; Warman, Warman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah terhadap guru sangat penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi supervisi akademik dalam pengembangan kompetensi guru di SDN 003 Long Penaneh, Kecamatan Long Apari, Kabupaten Mahakam Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi akademik di SDN 003 Long Penaneh dilakukan dengan pembentukan tim supervisi, penyusunan program supervisi, penentuan teknik, dan jadwal pelaksanaan supervisi. Pelaksanaan supervisi akademik dilakukan melalui teknik supervisi individual. Teknik individual meliputi observasi kelas, kunjungan kelas, dan percakapan pribadi. Evaluasi supervisi akademik digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan guru dalam proses pembelajaran dan administrasi. Kepala sekolah memberikan umpan balik yang konstruktif dan bimbingan untuk memperbaiki kekurangan serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Secara keseluruhan, supervisi akademik di SDN 003 Long Penaneh telah berjalan dengan baik, menunjukkan bahwa proses supervisi berkontribusi signifikan dalam pengembangan kompetensi guru. Dengan supervisi yang efektif, guru memperoleh dukungan dalam meningkatkan keterampilan mengajar dan administrasi pembelajaran, yang berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.