Efektivitas Metode Beyond Centers and Circle Learning dalam Menunjang Kurikulum Merdeka PAUD - Ilmiah, Ayu Fani; Yoenanto, Nono Hery; Nawangsari, Nur Ainy Fardana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini mempunyai latar belakang yang diangkat dari kebimbangan dan kebingungan guru memilih model pembelajaran yang sesuai dalam menghadapi kurikulum merdeka. Pendidikan anak usia dini kurikulum merdeka memerlukan pendekatan yang tepat sebagai penunjang dalam optimalisasi potensi anak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Implementasi Kurikulum Merdeka melalui model pembelajaran BCCT (Beyond Centers and Circle Time) pada PAUD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif-deskriptif dengan menggunakan metode penelitian systhematic literature review melalui proses review jurnal, artikel dan buku yang sesuai dengan tema serta merangkum poin-poin penting kemudian mengakhiri dengan pembahasan dalam bentuk tulisan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu content analysis. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa model pembelajaran yang relevan/efektif bisa dipraktekan dalam kurikulum merdeka adalah model pembelajaran BCCT atau sentra. Kelas sentra memberikan kegiatan bermain sambil belajar, penguatan pelajar pancasila, penguatan literasi dan numerasi, proses pembelajaran dan asesmen yang lebih fleksibel dan proyek sebagai upaya untuk meningkatkan profil pelajar pancasila. Model pembelajaran sentra yang dilakukan secara maksimal akan memberikan pembaruan terhadap lembaga sebagai upaya implementasi kurikulum merdeka bagi anak usia dini.