Meningkatkan Berpikir Kritis : Analisis Penggunaan e-LKPD Berbasis SSCS - Mayangsari, Feby Deatri; Rosdiana, Laily (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pada proses pembelajaran peserta didik diharapkan aktif terlibat pada saat pembelajaran agar kemampuan berpikir kritis mereka bisa ditingkatkan. Hasil penelitian ini ditujukan untuk menganalisis peningkatan berpikir kritis peserta didik sesudah implementasi model pembelajaran kooperatif STAD dengan e-LKPD berbasis SSCS di kelas VIII SMPN 56 Surabaya. Metode pada penelitian ini memakai deskriptif kuantitatif berjenis poor experimental design menggunakan satu kelas perlakuan kelas VIII yang terdiri dari 31 peserta didik. Rancangan penelitiannya memakai one group pretest posttest design. Data dikumpulan memakai metode tes. Peningkatan berpikir kritis ditunjukkan dengan hasil N-gain berpikir kritis pada materi gelombang yang mendapatkan nilai 0,72 dengan kategori tinggi. Berdasarkan penjabaran diatas, Kesimpulan yang bisa diambil adalah bahwasanya model pembelajaran kooperatif STAD dengan e-LKPD berbasis SSCS dapat menumbuhkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.