Pengembangan Soal Numerasi Domain Aljabar pada Konteks Sosial Budaya di Banten untuk Siswa Madrasah Aliyah - Izzatunnisa, Rega; Nindiasari, Hepsi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan soal-soal numerasi yang relevan dengan konteks sosial budaya lokal untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mengaplikasikan konsep aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal-soal numerasi domain aljabar yang terkait dengan konteks sosial budaya di Banten bagi siswa Madrasah Aliyah. Model pengembangan yang digunakan yaitu tahapan Tessmer. Subjek siswa kelas XI di MAN 1 Cilegon pada semester genap 2023/2024, melibatkan 35 siswa dalam uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal-soal yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi dengan skor 0,89, dan daya pembeda yang baik serta tingkat kesukaran kategori sedang. Wawancara one-to-one dengan siswa setelah mengerjakan soal mengungkapkan bahwa soal-soal tersebut dipahami dengan baik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Siswa juga menunjukkan peningkatan minat dan motivasi belajar aljabar. Kesimpulannya, soal-soal ini efektif dalam membantu siswa mengaplikasikan konsep aljabar dalam kehidupan sehari-hari yang relevan dengan budaya dan kehidupan sosial di Banten, sekaligus meningkatkan minat dan motivasi belajar. Pengembangan soal ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pembelajaran aljabar yang lebih kontekstual dan bermakna bagi siswa.