PEMANFAATAN PRENATAL GENTLE YOGA UNTUK PENGURANGAN NYERI PINGGANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB Bd. RASIYAH, S.ST - Rasiyah, Rasiyah; Insania, Greta Taulin; Damayanti, Tanti; Dewi, Yashinta Kumala (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2024)
Abstrak: Kehamilan yang sehat sangat diidam-idamkan oleh ibu hamil, untuk dapat menjalani kehamilan yang sehat, ibu hamil bisa melakukan senam hamil. Sebuah metode lama yang sampai sekarang masih digunakan dalam pelayanan kehamilan adalah senam hamil, dimana senam hamil juga merupakan metode relaksasi dan latihan pada ibu hamil yang menjadi program tetap pada pelayanan antenatal, bertujuan agar ibu hamil siap mental dan fisik dalam menghadapi proses persalinan. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah, meningkatkan interaksi dan berbagai pengalaman antar peserta dan antar ibu hamil dengan petugas kesehatan/bidan dan meningkatkan pemahaman, sikap dan perilaku ibu hamil tentang prenatal yoga Dalam kegiatan ini, metode penyampaian materi melalui ceramah dengan slide power point, serta sesi tanya jawab dan praktik prenatal yoga. Hal ini terbukti efektif dalam memberikan informasi yang jelas dan membangun interaksi antara fasilitator dan peserta. Kombinasi metode ini membantu peserta memahami dengan baik materi yang disampaikan dan menyampaikannya dengan baik pula. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu ibu hamil di trimester III. Selanjutnya pada tahap pelaksanaan sebelum melakukan prenatal yoga, tim pengabdian masyarakat memberikan sedikit penyuluhan terkait manfaat yoga hamil. Setelah kegiatan selesai dilakukan evaluasi pada para peserta apakah tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini tercapai