Keanekaragaman Serangga Pada Tanaman Padi Sawah (Oryza Sativa L) di Kecamatan Pangkalan Jambu Kabupaten Merangin - Yanti, Okvi; Yudiawati, Effi; Setiono, Setiono (Jurnal Sains Agro, 2024)
Penelitian dilakukan di 4 lokasi lahan persawahan yaitu desa Bungo Tanjung, desa Baru Pangkalan Jambu, desa Tiga Alur dan desa Kampung Limo, Kecamatan Pangkalan Jambu, Kabupaten Merangin. Identifikasi serangga dilakukan di Laboratorium Universitas Muara Bungo. Penelitian ini dimulai dari tanggal 15 April 2024 sampai tanggal 15 Juni 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga hama dan mengetahui indeks keanekaragaman serangga hama tanaman padi (Oryza sativa L.) di Lahan Persawahan Dikecamatan Pangkalan Jambu Kabupaten MeranginMetode penelitian berbentuk survei dan pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Random Sampling. Pada tiap petak pertanaman ditentukan  petak sampel yang berukuran 5 x 5 m secara sistematis pada garis diagonal. Pengambilan sampel serangga di lapangan dilakukan sebanyak 6 kali dengan interval pengambilan sampel dua minggu sekali yang dilakukan dengan dua metode yaitu koleksi secara langsung yaitu menangkap dengan tangan setiap serangga yang ditemukan pada petak sampel dan Metode jaring ayun. Adapun Variabel yang diamati adalah Identifikasi seranggaa, Indeks Keanekaragaman,  Indeks Kemerataan Spesies dan Dominasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenis serangga hama pada tanaman padi (Oryza sativa L.) di 4 lokasi lahan persawahan Kecamatan Pangkalan Jambu Kabupaten Merangin ada 10 jenis yaitu Nephotettix virescens, Cofana Spectra, Sogatella furcifera, Leptocorisa acuta, Atractomorpha crenulata, Cnaphalocrocis medinalis, Scirpophaga incertulas, Aulacapora Indica, Chrysochus cobaltinus, dan Silba capsicarum. Keanekaragaman serangga hama tanaman padi (Oryza sativa L.) di lahan persawahan di Kecamatan Pangkalan Jambu Kabupaten Merangin adalah (a) berada pada tingkat sedang dengan indeks keanekaragaman 1,70-1,74 (b) tingkat kemerataan yang stabil dengan indeks kemerataan 0,90-0,97. Tingkat dominansi rendah dengan nilai indeks dominasi (D) 0,19-0,20.