REVIEW: PENGARUH KONSENTRASI POLIMER PVA TERHADAP ELASTISITAS SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF - Handayani, Retty; Humaedi, Salsabila Esa; Hindun, Siti (Jurnal Analis Farmasi, 2024)
Masker gel peel off merupakan sediaan perawatan kulit dalam bentuk gel digunakan pada kulit dalam rentang waktu tertentu dapat mengering serta terbentuk lapisan film yang transparan, elastis mudah dikelupas. Tujuan review artikel ini untuk  mengetahui pengaruh variasi konsentrasi polimer PVA terhadap elastisitas sediaan masker gel peel off. Metode yang digunakan berupa penelusuran pustaka yang diterbitkan secara online dari berbagai web jurnal ataupun melalui mesin pencarian google diterbitkan 10 tahun terakhir. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, waktu mengering, pH, viskositas, sedangkan uji elastisitas dilakukan dengan cara Sediaan ditimbang sebanyak 5 gram, dioleskan di atas kaca dengan ukuran 25 x 5 cm didiamkan selama 24 jam di suhu ruang hingga sediaan terbentuk lapisan film. Lapisan film diuji dengan alat texture analyzer. Lapisan film dijepit di kedua ujung, ditarik dengan beban sebesar 100 kg, dicatat panjang lapisan film sebelum putus dan panjang setelah putus. Evaluasi menunjukan semakin tinggi konsentrasi PVA yang digunakan, maka lapisan film semakin elastis tidak mudah pecah. kesimpulan dari review ini, dari kelima formula konsentrasi PVA pada 12% yang terdapat pada formula dengan ekstrak bekatul beras merah memiliki nilai elastisitas terbaik pada angka 8,8 cm. Adanya HPMC dalam formula ini membantu meningkatkan viskositas dan elastisitas sediaan.