FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CSR - Ethelind, Euclea Theda; Nafi, Priscillia Octaviana; Manullang, Agnes Theresia; Tjun Tjun, Lauw; Marpaung, Elyzabet Indrawati (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2024)
Pentingnya Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) bagi perusahaan semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. CSR menunjukkan bahwa perusahaan berkomitmen untuk menjalankan bisnisnya secara moral dan bertanggung jawab dengan mempertimbangkan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan. Perusahaan mempublikasikan laporan CSR untuk menunjukkan komitmennya terhadap CSR. Laporan ini mencakup kegiatan CSR seperti program lingkungan, program sosial, dan praktik tata kelola perusahaan. Saat ini, keberlanjutan bisnis tidak hanya bergantung pada keuntungan finansial, tetapi juga pada dampak sosial dan lingkungan. Oleh karena itu, perusahaan berusaha untuk bertanggung jawab dalam kerangka tata kelola perusahaan, baik dalam pengungkapan maupun keterlibatan dalam isu-isu sosial dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keberagaman gender pada komite audit dan kualitas audit terkait dengan pengungkapan CSR pada perusahaan-perusahaan dari semua sektor di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengambilan sampel purposive berdasarkan beberapa kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender dalam komite audit memiliki dampak signifikan terhadap pengungkapan CSR, sementara kualitas audit tidak memberikan dampak. Keterbatasan penelitian ini mencakup penggunaan data dari satu titik waktu, yang mungkin membatasi generalisasi hasil. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan sosial perusahaan dengan memperkuat keberagaman dalam kepemimpinan dan mempertimbangkan kualitas audit sebagai bagian dari strategi CSR.