DIVIDEND INVESTING STRATEGY: STUDI KASUS PADA BURSA EFEK INDONESIA - Samudra, Suryadi; Farid, Erwan Sastrawan; Risendy, Rian; Andriani, Nini; Utami, Ayu Putri; Ali, Muhammad Haikhal (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja strategi dividend investing pada pasar modal Indonesia. Strategi ini adalah berinvestasi pada saham-saham yang menawarkan dividen dalam jumlah besar kepada para pemegang saham. Sampel yang digunakan adalah saham-saham yang ter indeks pada indeks IDXHIDIV20 dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan kinerja strategi dividend investing pada pasar modal Indonesia dan membandingkan dengan return pasar IHSG. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dividend investing mampu mengungguli return pasar baik secara tahunan maupun kumulatif selama periode penelitian.