PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, ETIKA AUDITOR, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD - Widjanarko, Widjanarko; Putri, Azalia Pramesthi; Fatwara, Medy Desma; Nurdiana, Diah (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2024)
Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh pengendalian internal, etika auditor dan good corporate governance terhadap pencegahan fraud. Sampel penelitian ialah karyawan PT. Bina Karya (Persero) baik laki-laki maupun perempuan dengan pendidikan D3 sampai dengan S2. Pengumpulan data mempergunakan metode angket/kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan etika auditor berpengaruh positif pada pencegahan fraud. Sementara, pengendalian internal dan good corporate governance tidak berpengaruh positif atas pencegahan fraud. Secara Simultan, ketiga variabel independen berpengaruh terhadap pencegahan fraud di PT. Bina Karya (Persero).