Potensi Tumbuhan Tubile Sebagai Bahan Pestisida Nabati di Desa Permata, Boalemo - Wenny J A Musa; Nurhayati Bialangi; Ahmad Kadir Kilo (Journal of Community Services on Multidisciplinary Sciences, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Masalah penurunan produktivitas padi di Boalemo salah satunya disebabkan oleh adanya hama. Penggunaan pestisida sintetik yang direkomendasikan pemerintah dapat mengendalikan populasi hama namun, berdampak pada lingkungan yakni 3R (Resurgensi hama, residu pestisida sintetik, dan Resistensi hama) sehingga diperlukan pestisida alternetif. Tubile merupakan tanaman yang ada di Desa Permata dan berpotensi sebagai pestisida nabati. Metode pengabdian ini dilakukan dua tahap yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan program. Hasil panen dapat menghasilkan gabah kering sebanyak 9.331 Kg/Ha, sedangkan gabah kering yang dari pestisida sintetik dalam 1 Hektar tanah dapat menghasilkan gabah kering sebanyak 6.665 Kg/Ha