Pengembangan Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Off Farm pada Petani di Desa Moutong Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Supriyo Imran; Ria Indriani; Yuliana Bakari (Journal of Community Services on Multidisciplinary Sciences, 2023)
Lemahnya pemahaman petani mengenai efisiensi pemasaran hasil pertanian menyebabkan pemasaran hasil panen hanya bergantung kepada pedagang pengumpul sehingga petani cenderung mengalami ke. Tujuan kegiatan pengabadian pada masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman serta pendampingan kepada petani tentang pengolahan hasil panen dan dan melihat peluang pasar yang ada untuk memasarkan hasil produksinya sendiri agar petani dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraannya, dan tidak berharap hanya dari usahataninya. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah penyuluhan/ceramah, sharing dan diskusi dengan memberikan informasi dan pengertian tentang cara mengelola usaha secara efektif dan efisien melalui manajemen pemasaran. Hasil kegiatan memberikan pengetahuan dan keterampilan petani di Desa Moutong Kecamatan Tilongkabila dalam pengolahan hasil panen dan pemasaran hasil pertanian yang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.